Главная страница проекта ИНФОРМАТИКА-21

Наука Школе

Оберон на Ростовской АЭС

Об использовании Оберона в программном обеспечении Ростовской атомной электростанции рассказал Дмитрий Викторович Дагаев (ВНИИ АЭС) в докладе, прочитанном в двух вариантах:

1. 14 сентября 2014 г. на однодневной конференции Оберон День в Москве (презентации всех докладов можно найти в форуме: http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?p=89004#p89004; видео всех докладов; заслуга организации видеозаписи принадлежит И.А.Денисову, Сибирский федеральный университет, Красноярск);

2. 07 октября 2014 г. на семинаре по программированию в Институте ядерных исследований РАН (pdf).

По основному содержанию два доклада совпадают, отличаясь лишь детальностью освещения разных вещей в соответствии с разной подготовкой двух аудиторий (в первом случае -- профессиональные программисты, работающие с Обероном, во втором -- физики-экспериментаторы, с Обероном практически не знакомые).

Проект «Информатика-21» не только служит целям научного просвещения и качественного образования, но и оказывается каналом трансляции в промышленность настоящих инноваций в настолько мифологизированной сфере, какой является сфера информационных технологий
(см. также Оберон в БПЛА, Оберон в электроэнергетике).

Отметим признание докладчика (см. начало видеозаписи), что рабочий интерес к Оберонам у него возник после визита на наш сайт, скачивания базовой сборки Блэкбокса  и чтения небольшого вводного документа "привет, профи!", специально сконструированного с учётом -- подчеркнём -- типичных непоняток, возникающих у профессиональных разработчиков при первом столкновении с обероноподобными средами (документ автоматически открывается при первом запуске базовой сборки).

Речь в докладе шла о так называемом "черном ящике" -- программном обеспечении для непрерывной записи и архивации технологических параметров работы (около 4000 датчиков) первого энергоблока Ростовской АЭС.

Опуская технические детали, которые можно найти в презентации, отметим лишь самое главное.

Предыдущая версия была написана на С++ с применением стандартных промышленных библиотек (CORBA) и имела некоторые проблемы (локализованные в коммуникационных библиотеках), которые хотя и не препятствовали её использованию, но оказались головной болью для разработчиков, причём устранить их не удалось, несмотря на серьёзные усилия.

Новая версия написана с нуля, включая коммуникационные библиотеки (всего около 50 тысяч строк), и продублирована на трёх (из-за специфических технологических требований атомной энергетики) вариантах Оберона (Блэкбокс, XDS, Ofront [все три свободно доступны]) и для двух ОС (Linux, MS Windows).
(См. отрывки из ранее опубликованного сообщения докладчика.)
В результате не только ушли все проблемы, связанные с "промышленным стандартом" С++/CORBA, но и качество ПО по итогам этапа тестирования признано заказчиком настолько высоким, что были удовлетворены целевые показатели этапа опытно-промышленной эксплуатации, так что заказчик запустил новое ПО сразу в промышленную эксплуатацию, особо отметив его более высокое качество, чем у ПО на другом энергоблоке.

Подобная ситуация с применением Оберонов возникла далеко не первый раз: технологические преимущества, которые даёт программисту минималистичный, быстрый и в высшей степени надёжный Оберон, настолько велики, что оказалось выгоднее написать с нуля необходимые библиотеки, чем бороться с фундаментальными дефектами "промышленного" инструментария.
Коммуникационные библиотеки для Блэкбокса, написанные Д.В.Дагаевым, свободно доступны.

(Можно добавить, что в докладе координатора проекта также описаны два существенно разных научных проекта -- один с компьютерной алгеброй, другой со статистической обработкой данных, где имела место аналогичная ситуация.)

Главная страница проекта ИНФОРМАТИКА-21

Наука Школе